Within this blog I'll put all my lectures, exhibitions, events, researches, and (museums) travel experiences..

Thursday, 18 October 2012

ICOM CECA Conference Trip 2012

Yerevan Trip Day 1 Halo, udah lama bgt yaa gak nulis di blog ini.. Here I am now at Dubai International Airport, waiting for my next flight to Yerevan, Armenia. Dimana tuh dan ngapain? Hehe itu pertanyaan yg biasa saya dengar belakangan ini begitu orang tau saya mau ke Yerevan, Armenia. Saya kesana dalam rangka international seminar tentang Museum Edukasi yang diselenggarakan oleh ICOM CECA. Rencanaya sih saya akan present paper ttg participatory text label di 2 pameran temporer yang pernah saya dan anne putri buat utk Departemen Arkeologi. Sebenarnya sih ini iseng2 aja, lihat ada call for paper di negara yang aneh trus kita berdua tertarik masukin paper, eh keterima. Lalu, saya juga gak langsung cari funding karena berbagai kesibukan. Jadilah cari fundingnya mepet2 waktu berangkat, daan ternyata dapat! *terimakasihUI:) Jadilah berangkatnya dadakan. Persiapannya gak sampai 2 minggu (untung visa armenia bisa dibuat online dan cuma 2 hari hehe).. Sayangnya, si anne ga bs nemenin saya (as she's now life in London) dan dari London ke Yerevan katanya sama biayanya kayak ke Indonesia, jd dia milih nabung aja buat pulang someday hehe.. Anyway, karena saya sekarang punya buntut kecil yang cantik dan sangatlah lucu, jadiii... pergi kali ini gak sepertu keluyuran jaman sebelum punya anak dulu hehe.. Yang jadi sedikit beban tuh ninggalin dia untuk pertama kalinya langsung selama 9 hari! I am not worrying her during the day, I am worrying her during the night! Takut dia ga bisa tidur soalnya selama ini tidurnya masih harus nenen dan dipeluk saya.. Well, back to the journey. Sekarang baru hari pertama. saya pun belum sampai Yerevan karena harus transit dulu di Dubai utk 8 jam! Jadi, disinilah saya sekarang.. Jam setengah 2 pagi Dubai time (setengah 5 pagi Jakarta time), begadang di lounge yang mahalnya alaihim, demi nyolok laptop dan connect internet (soalnya HP ga berfungsi). Tujuannya sih biar bisa menghubungi suami saya karena saya mau nanyain kabar si cantik, ehh orangnya ga ada tuh di YM, Twitter ataupun FB (udah tidur kayaknya hehe) moga2 aja si cantiknya juga tidur nyenyak.. Sekian dulu deh cerita ga jelasnya (maap, maklum ga biasa begadang).. Besok2 nyambung lagi kalo ud jalan2 di museum2 di Yerevan. Dan of course I will tell you about the conference :) See ya! ~@

Saturday, 9 October 2010

Eco Batik Exhibition

This exhibition is tried to reveal about Batik and the environment. The term Eco Batik itself refers to the Batiks which were made and coloured by the natural dyes, and its effluent is recyclable. Thus within the exhibition we exhibited the plants of the natural dyes, the examples of the Eco Batik, as well as photo story and film about the Pekalongan Batik Industry.

The concept of the exhibition is participatory, thus visitors were allowed to interact within the exhibits!
They were allowed to experience the Batik making process (both with canthing cap and canthing tulis), and their Batiks were displayed at our "Batik of the day" panel. They also could play the puzzle of Batik motifs and reveal the stories and philosophies behind each motifs. The plants that produced the natural dyes were also available to be touch and smell. Furthermore, the visitors were encouraged to write about their efforts to save the environment, as well as voted about Eco Batik issue.

The Eco Batik Exhibition was held at Kampus UI Depok, 5-8 October 2010.
Curated by Anne Putri Yusiani and Ajeng Ayu Arainikasih, with the help of 23 students of "Kajian Koleksi and Tata Pamer Museum" class.